上市企业再添新喜:贺华祺基金投资企业京源环保成功上市

   河南华祺节能环保创业投资基金是响应“国家新兴产业创投计划”,是以财政部、河南省财政厅为共同出资人,由河南华夏海纳创业投资集团有限公司作为主发起人发起设立的规模2.5亿元的政府引导创业投资基金。

 

河南华祺节能环保创业投资基金于20174月投资江苏京源环保股份有限公司(688096,投资金额2500万元,占股3.29%

 

202049日京源环保(688096)正式在上交所科创板挂牌交易。京源环保自1999年进入环境治理领域至今,始终坚持以技术创新、业务模式创新、机制创新为三大引擎,聚焦于工业水处理领域。作为高新技术企业,公司高度重视内控管理,并搭建起系统的技术与研发能力体系和完备的产品服务体系,致力于成为市场领先的全能型水处理整体解决方案提供商。
 

 

 

市场广阔  京源环保迎发展黄金期

     近年来,国家出台一系列法律法规用于规范指导水污染防治领域,引导该行业健康持续发展。截至目前已经出台的10多项工业废水处理行业相关标准、30多项水污染物排放国家环境标准、20多项水污染物排放地方环境标准等,为工业废水处理行业确定了发展界限。尤其是2015水十条发布以来,国家陆续出台和修订了《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规,并配套出台相关行业政策。一系列政策的密集出台为工业废水处理行业提供了良好的外部政策环境。

 

 

京源环保专注于工业水处理领域,自2015年以来,公司开始步入高速发展阶段,公司创始人李武林先生敏锐觉察到工业废水零排放的重要意义和广阔市场前景,适时组织公司科研力量着手研究。2015年公司首次成功完成了脱硫废水零排放系统产品的设计、试验及中试工作,2017年,公司在MVR蒸发结晶零排放工艺路线的基础上推出了另一条零排放工艺路线烟气蒸发,且于2018年利用该技术成功中标华能铜川电厂脱硫废水零排放项目,具有行业典型意义。此外,公司通过采取细分市场差异化竞争策略,在水处理技术领域不断拓展,业绩快速增长,成功树立了工业水处理专业设备提供商的品牌形象。

 

根据住房城乡建设部和原环境保护部联合发布的《全国城市生态保护与建设规划》(2015—2020年),2020年我国环保投资占GDP的比例不低于3.5%,这意味着包括水污染治理在内的环境污染治理行业整体仍有很大的发展空间;国务院印发的《十三五国家战略性新兴产业发展规划》指出,到2020年,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到15%,而节能环保行业作为十三五新兴战略规划的五大扶持行业之一,将继续迎来快速发展的黄金期。未来,随着全社会更加重视环境保护,法律法规将进一步规范和引导该行业的发展,相关产业政策的扶持力度也将加大,行业发展前景广阔,京源环保也迎来了黄金发展机会。

 

盈利能力持续向好  业务领域不断拓展

京源环保长期深耕电力行业,专注于工业水处理领域,公司主要向大型企业客户提供工业水处理专用设备的研发、设计与咨询、集成与销售以及工程承包业务,业务覆盖电力、化工和金属制品等行业。公司所生产的主要产品为工业水处理专业设备及系统,该产品为非标准定制化产品,可根据客户实际水处理需求设计生产,且生产采用协作集成模式,满足客户个性化、多样化的需求。

 

公司在水处理领域以技术为导向,针对不同客户提供量身定做的水处理整体解决方案,并在保持电力行业水处理技术优势基础上,加大其他工业水处理市场的研发,适时向其他水处理领域拓展。招股书显示,2017年至2019年,公司实现营业收入分别为1.66亿元、2.53亿元及3.24亿元,实现归母净利润0.29亿元、0.54亿元及0.61亿元,综合毛利率平均值高达41.59%,工业废污水处理所创造的营业收入均在70%以上。由此可见,突出的主营业务、稳健的盈利能力为公司可持续发展奠定了坚实基础。

 

京源环保凭借国内先进的水处理技术和成熟的项目管理经验,积累了丰富的项目和客户资源,众多项目成为市场典范。报告期内,公司承做了上百个电厂水处理项目,电力行业收入逐年增长;此外,公司在深耕电力行业工业废水处理领域的同时,也逐步往化工、金属制品等非电行业工业水处理领域拓展,各项主要核心技术已经在非电领域拥有成熟应用的案例,进一步助推公司营收的高速增长。

 

目前,公司已与华能集团、大唐集团、国家能源集团等大型发电企业集团均建立了长期合作关系,并拓展了中泰化学、安徽丰乐农化、江门崖门新财富等非电行业知名客户。值得一提的是,公司对2020年一季度业绩预期乐观,预计2020年一季度营业收入约为2700万元至3000万元,同比大增11.29%23.66%;实现扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为370万元至403万元,同比增长5.96%15.41%

 

重视研发创新  核心技术产业化能力强

强大的自主研发实力及核心技术是推动公司高质量发展的重要引擎,京源环保自成立以来,以保持技术先进性及技术应用落地为导向,高度重视关键核心技术的研发和积累,并将其视为公司保持竞争优势及可持续发展的根基。招股书显示,2017年至2019年,公司研发投入逐年增加,分别高达616.00万元、958.86万元和1520.64万元,研发费用占营业收入的比例分别为3.71%3.79%4.69%,高额且可持续的研发投入为公司的技术研发创新和人才培养提供了物质支持,也为公司可持续、高质量发展奠定了根基。

 

京源环保目前共拥有核心技术12项,公司在传统水处理工艺和技术基础上,自主研发出工业废水电子絮凝处理技术、高难废水零排放技术和高难废水电催化氧化技术及其他核心技术。相关核心技术及其产品已覆盖了给水处理、废污水处理及零排放处理各个环节,广泛应用于电力、化工、电镀等工业子行业的工业水处理业务,且主要核心技术及业务涵盖行业范围正不断延伸。招股书显示,报告期内,公司核心技术产品实现营业收入分别为1.5亿元、2.16亿元和2.27亿元,占营业收入比例分别高达90.62%85.13%70.12%

 

公司主要核心技术早已具备产业化能力,比如,工业废水电子絮凝处理技术早在2012年即实现量产化,主要应用于含煤废水处理系统及脱硫废水处理系统;低能耗清洗技术、水压式中水回用技术也均于2013年量产并应用到中水深度处理与回用系统。而最近几年的高难废水零排放技术、高难废水电催化氧化也分别于2017年及2018年量产并应用于相关系统。

 

依托于公司的核心技术实力及综合竞争力,公司目前共拥有已获授权的发明专利7项,实用新型专利28项,软件著作权38项,公司承担国家火炬计划项目和江苏省火炬计划项目,且自行研发的多项产品获得江苏省高新技术产品认定,并获得南通市科学技术进步奖等多项荣誉。作为技术密集型企业,京源环保拥有一支以江苏省工程技术研究中心江苏省研究生工作站为载体的工业水处理科研技术队伍,已与中国工程院院士及其团队、中科院生态环境研究中心等国内权威科研机构开展产学研合作。

 

值得一提的是,京源环保始终坚持以技术创新带动发展的理念,重视建立健全研发体系,在具体项目研究过程中,由研发团队中的核心技术人员确定整体研发思路,在进行可行性分析及专业判断后,确定研发具体方案并组织实施。此外,公司积极吸收并借鉴高校等科研机构的新技术,保持公司在行业内的综合竞争实力。

 

针对发展痛点  募资打开项目成长空间

考虑到国家在政策和执行层面的双重扶持,环保产业势必成为未来经济发展的增长点。公司本次拟公开发行不超过2683万股人民币普通股,募集资金总额将根据实际发行数量及发行价格确定。募投项目涵盖智能系统集成中心建设项目、研发中心建设项目、补充流动资金项目,三大项目均围绕公司主营业务展开,符合国家产业政策的发展需求,符合行业未来的发展方向。

 

其中,智能系统集成中心建设项目主要生产工业废污水处理设备及系统、给水处理设备及系统和高难废水零排放处理设备及系统,通过建设该项目,导入代表先进制造业水平的智能制造设备及精益高效的生产管理模式,有利于公司提升产品制造能力,持续提高公司生产效率和盈利水平,最终提升整体竞争力;研发中心建设项目通过进一步完善研发部门职能,建设先进的研发环境,加大研发力度及优秀研发人才的投入,进行大量前瞻性技术研发并实现科研成果产业转化,可加强公司自主创新能力,增加公司产品的技术含量和产品竞争力,提高整体盈利能力,增强公司抵抗市场变化风险的能力、市场竞争能力和可持续发展能力。此外,流动资金的补充也将满足公司主营业务持续发展对资金的需求,有利于公司降低资金流动性风险,增强公司抗风险能力和盈利能力。

 

未来,京源环保在保持电力行业水处理细分领域的技术优势和竞争优势同时,将积极拓展电力行业的海外市场、非电行业废污水领域及在线监测领域,并考虑适时进入运营服务领域,扩展产业链。此次成功上市,将进一步优化公司资产结构,提升公司对外融资能力,加强和拓展公司的研发实力,提高市场占有率,增强核心竞争力,推动京源环保加速实现跨越式发展。

 

京源环保公司介绍来源:证券市场红周刊

网站地图 责任声明 版权所有:河南华夏海纳创业投资集团   豫ICP备11005642号

友情链接: 华祺基金 遇见天使